Итак, первым пунктом в очереди изменений стал бег. На самом деле не обязательно бегать. Можно пойти на теннис, в секцию танцев, на бокс. Да куда угодно. Но в вашей жизни должен появиться спорт. У меня сезон жесткой экономии средств, поэтому я не стала проходить через спортклубы и тренажерный зал. Я начала бегать. Один нюанс. Врачи мне это запретили. В силу n-ого количества заболеваний бегать мне запрещено. Может быть именно поэтому я и выбрала бег. Есть у меня такая идиотская привычка побеждать слово "нельзя"
Из личного опыта:
1) Забейте на то, что утверждают психологи. Вы должны возненавидеть свое тело. Именно возненавидеть. Ненависть к своему телу заставляет не сдаваться. Я ненавижу свой зад. Еще больше ненавижу свою жировую складку на животе. А мои руки свисают словно две сосиски. И не важно, что многие из моих знакомых готовы убить за такую фигуру, а мне в след все еще оборачиваются. Важно то, что я это вижу и я хочу это изменить. Главное тут не переборщить: ненавидеть стоит только то, что вы можете изменить без хирургического вмешательства.
2) Вы почувствуете любовь к тому, что делаете. На пятом, шестом, сотом км, рано или поздно, но почувствуете. Признаюсь честно. В первый день я думала, что не добегу. Во второй я была уверена, что захлебнусь кровью, которая пошла из носа. Но я не остановилась. И сейчас, спустя три недели, я поняла, что мне нравится как мои ноги отталкиваются от земли.
3) Ты можешь идти Помню, как в первый день меня одолело захватывающее чувство: я пробежала 5 км, а мышцы не болят. Я встала утром - не болит. Я пришла вечером, сняла каблуки и поняла, что болит абсолютно все. Мне кажется, что болели даже те мышцы, на которые не было особой нагрузки. И в этот момент главное победить себя. Не смотря на боль, надо выйти и бежать. Раз за разом. Мышцы привыкнут, если нагрузка будет систематической. Если ждать, пока отпустит, в следующий раз все повториться. Результата не получишь никакого.
4) Никаких подруг Здесь сразу несколько причин. Во-первых, вы должны контролировать дыхание. Каждую секунду: сбили дыхание - убили легкие до конца дистанции. Восстановить дыхание практически невозможно, а чем хуже ты дышишь, тем меньше шансов добежать. Поэтому никаких подруг, которые будут отвлекать и говорить вслух. Во-вторых, ты делаешь это для себя. Это твое решение и твой ритм. Если подстраиваться под кого-то еще, то вероятнее всего ты не получишь никакого удовольствия. Потом, когда ты войдешь в темп и твоя дистанция станет для тебя любимым занятием, можно и кого-то брать с собой. Но не забудь, что выбирать стоит очень придирчиво.
5) Никаких телефонов! Лично я считаю, что музыка помогает сохранять темп, но в качестве плеера нельзя брать телефон. Звонят всегда в самый не подходящий момент. А если уж ты ждешь чью-то смс... Вместо бега будешь все время проверять не позвонили ли и не написали ли. Лично я купила себе плеер-клипсу и вставила в него флешку на 1 гб. ВАриант очень бюджетный - можно найти за 3 $. Четыре кнопки и единственная функция "воспроизвести" не дает шанса отвлечься. Кстати, музыка поможет не слышать комментарии окружающих. Для меня, как для человека, у которого после первых двух минут лицо становится как красный свет светофора, это большой плюс.
6) Выбор плейлиста. Здесь все просто. Никаких розовых соплей. И желательно, чтобы все песни соответствовали твоему ритму. Если они все будут разного темпа, то непроизвольно будешь подстраиваться под каждый новый трек. А в нашем случае темп - это очень важно. А еще, не забывайте, что это ваш плей-лист. Поэтому он должен соответствовать вашим ритмам, а не спискам из групп ВКонтакте, рекомендованных для тренировок.
7) Темной-темной ночью, в темно-темном парке.... Это я о выборе маршрута. Никаких безлюдных парков. Не стоит забывать о безопасности. Ну и конечно, если тебе станет плохо, то все-таки будет лучше, если рядом окажутся люди. Если не напрягает - можно и стадионом ближайшей школы обойтись. А если бег по кругу - это не твое, то придется искать что-то более подходящее. На что стоит обратить внимание: в конце дистанции не должно быть подъема в гору - сил на подъем уже практически нет; на дистанции должно быть минимум светофоров, чтобы не останавливаться лишний раз. Ну и еще раз повторюсь: не выбирайте темные парки, а то бегать придется не для себя, а от маньяка.
8) Из пункта А в пункт Б Не забывайте, что важно не только начать, но и закончить, поэтому не стоит стартовать так, словно идете на мировой рекорд. Ближайшая олимпиада еще не скоро, так что не стоит стремиться побить рекорд бегуна из Африки и преодолевать первый километр за 5 секунд. Темп должен быть равномерный по всей дистанции, начинайте в том темпе, в котором планируете закончить.
Помните, остановка - это смерть. Если вы остановились, то вряд ли опять начнете бежать. Поэтому бегите до последнего. Только без фанатизма: если организм выдохся, значит на сегодня хватит.
И, наконец, финиш. Оставляйте запас на прогулку. Нельзя просто остановиться, поэтому последние метров 100 оставьте на плавный переход в шаг и дыхание.
9) Слушая наше дыхание.... Следите за дыханием! Вдох - выдох. Обязательно нос должен быть чистым. Всегда. Сопли до пола - это, во-первых, не красиво, а во-вторых, мешает дышать. И не забывайте, что для дыхания человеку дан нос, а не рот. Будете дышать ртом - заработаете воспаление.
10) Изо дня в день Тренировки должны быть регулярными. Каждый день. Конечно, бывает форс-мажор. И если тебе предлагают пойти на фильм, о котором ты грезишь последний год - надо идти в кино. Не стоит отказываться от других радостей. Выйди на пробежку раньше/позже. К форс-мажорам не относятся: дождь, снег, град, усталость, лень, сон и т.д.
Учись расставлять приоритеты. Это важно!
Всем удачи! С радостью прочитаю о ваших достижениях =)
Беги, Лола, беги.
lych-solnca
| пятница, 20 июня 2014
Ad